Christuskirchengemeinde Heringen (ehem. Kirchengemeinden Wölfershausen und Lengers)

Ihre Pfarrerin

Andrea KochAndrea Koch
    An der Kirche 1
    36266 Heringen-Wölfershausen

Ansprechpartnerinnen der Kirchenvorstände

KV-Vorsitzende: Gudrun Deisenroth, 06624/7441
    Herfa: Hans-Jürgen Heimroth, 06674/918855
    Lengers: Gudrun Deisenroth, 06624/7441
    Wölfershausen: Volker Münzel, 06624/919573

Sonntags:

Herfa und Lengers 9.15 Uhr Gottesdienst im Wechsel (sh. Mitteilungsblatt oder HZ; bitte Hygieneregeln beachten)
    Wölfershausen zur Zeit kein Gottesdienst - die Kirche wird renoviert

Am letzten Sonntag im Monat in der Regel Abendgottesdienst:
    Herfa 17.00 Uhr Gottesdienst
    Lengers  18.00 Uhr Gottesdienst

Kindergottesdienstzeiten:
    zur Zeit wegen Corona-Pandemie kein Angebot

An der Kirche 1, 36266 Heringen-Wölfershausen

donnerstags von 15-17 Uhr (Daniela Schneider) 06624/248

Lengers

direkt neben der Kirche, Kirchstr.

• Gemeindehaus-Map:

Wölfershausen

Friedrich-Naumann-Haus, Birkenweg 10

• Gemeindehaus-Map (2):

Herfa

Ev. Gemeinderaum (in der alten Schule) Eisenacherstr.

• Gemeindehaus-Map (3):
  • Veranstaltungen:

Besondere gemeindespezifische Festtage und Aktionen:

* Osternacht mit Osterfrühstück im Wechsel

* Himmelfahrtsgottesdienst an wechselnden Orten gemeinsam mit den anderen Kirchengemeinden im Werratal

* Christmette 22.00 Uhr im Wechsel

* Adventsfeier für Senioren: Wölfershausen am Donnerstag nach dem 1. Advent ab 14.30 Uhr im Naumann-Haus.

• Platzhalter 01:

Kirchenmusikalische Angebote

Der Posaunenchor trifft sich Montag um 19 Uhr im Fr.-Naumann-Haus in Wölfershausen
    Chorleiter: Felix Waldmann 06624/5436771
    Vorsitzende: Barbara Wittich 06624/7362

• Platzhalter 02:

Sonstige Angebote

Selbsthilfegruppe Werratal

Die Gruppe möchte besonders Menschen mit Alkoholproblemen oder Alkoholabhängigkeit Hilfe zur Selbsthilfe anbieten. Die Gruppentreffen finden immer donnerstags ab 19.00 Uhr in Lengers, im Ev. Gemeindehaus (neben der Kirche) statt.

Ansprechpartnerin:
    Birgit Söllner, Tel.: 06624/6810

• Platzhalter 03:

Angebote für Frauen

* Frauenhilfe Lengers: mittwochs 15.00 Uhr im Gemeindehaus; von Oktober bis April 14-tägig, sonst am letzten Mittwoch im Monat

* Ökumenischer Frauenkreis Herfa: mittwochs ab 15.30 Uhr im Ev. Gemeinderaum Okt-April 2x monatlich

* Frauengruppe "Treffpunkt Kirche"
    Die Gruppe trifft sich immer am 2. Donnerstag im Monat ab20 Uhr im Friedrich-Naumann-Haus, Birkenweg 10, Wölfershausen. Wir wollen uns mit interessanten Themen beschäftigen, wollen miteinander ins Gespräch kommen und Erfahrungen austauschen. Diese Gruppe steht auch Frauen offen, die aus anderen Kirchengemeinden kommen oder eine andere Konfession haben. Winterpause: Dezember und Januar! Kontakt: Heidrun Hirschfeld und Ulrike Tokarz

Seit dem 01.01.2012 bilden die ehemals selbstständigen Ev.-ref. Kirchengemeinden Wölfershausen mit Herfa und die Ev.-ref. Kirchengemeinde Lengers, also drei Stadtteile von Heringen eine gemeinsame Kirchengemeinde, nämlich die neugegründete:  Ev. Christuskirchengemeinde in Heringen.

Die Fusion aus diesen ehemals selbständigen Kirchengemeinden dient der verwaltungstechnisch und kirchenpolitisch verbesserten Zusammenarbeit der drei Orte, wobei die kirchliche Prägung sowie Tradition der unterschiedlichen Dörfer unberührt bleibt.

Es gibt aktive Frauengruppen, die sich auch diakonisch engagieren. Wir arbeiten mit den Eine-Welt-Landen zusammen.
    Seit 2015 gibt es das Trauerkaffeeteam, das vor Ort Trauerkaffees ausrichtet. Mit dem Erlös trägt das Team zum Erhalt der Gemeindehäuser bei.
    Seit mehr als 30 Jahren gibt es einen Posaunenchor, der in verschieden Gottesdiensten mitwirkt und einmal jährlich ein Konzert gibt (in der Regel im Advent).

Alle Gruppen sind offen für neue Mitglieder!

Kirche Wölfershausen: erbaut 1927
    2008 wurden die Fenster erneuter. Unverändert blieb das Fenster im Altarraum mit einer Kreuzigungsszene. 2015 wurden ein Teil des Daches und der Turm saniert. Zur Zeit planen wir die Innenrenovierung der Kirche.

Kirche Lengers erbaut 1766, zuletzt renoviert 1996 dabei Einbau neuer Fenster mit den Motiven Schöpfung (Adam und Eva) und Taufe Jesu von Hermann Gottfried

Kirche Herfa erbaut 1912, Sternenhimmel, Intarsienkreuz, Motivfenster „Brennender Dornbusch“ und Auferstehung“

Gelesen 2542 mal Letzte Änderung am Freitag, 03 Juli 2020 12:32