Kindergärten
______________________________________________________________________________________________________

Informationen für Kita-Eltern

Aussetzung der Abbuchung der Kindertagesstättenbeiträge im April 2020 aufgrund der Corona-Pandemie

aufgrund der Corona-Pandemie haben die politischen Gemeinden im Kreis vereinbart, dass die Gebührenzahlung für die evangelischen Kindertageseinrichtungen für den Monat April 2020 grundsätzlich ausgesetzt wird. Durch die Schließung der Kindertagesstätten über einen bisher nicht absehbaren Zeitraum kann keine direkte Gegenleistung zur Zahlungsverpflichtung aufgrund des Betreuungsvertrages erbracht werden.

Die Träger der Evangelischen Kindertagesstätten im Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg schließen sich den politischen Gemeinden im Landkreis an.

Das Kirchenkreisamt wird somit für den Monat April 2020 keine Abbuchung des Kindertagesstättenbeitrages vornehmen. Dies betrifft sowohl den Elternbeitrag als auch evtl. zu zahlende Zusatzkosten sowie die Kinder, die die Notbetreuung in Anspruch nehmen. Über diese Sondersituation werden die zuständigen Gremien zu gegebener Zeit beraten.

Wir bitten hierbei um Beachtung, dass es sich bei der Aussetzung des Einzuges erstmal nicht um einen endgültigen Beitragsverzicht handelt.

Die abschließende Entscheidung trifft die Stadtverordnetenversammlung bzw. die Gemeindevertretung und/oder das jeweilige kirchliche Gremium, sobald die Gremien wieder zusammentreten können. Bei einem Beitragsverzicht werden wir Ihnen keine weitere Information zukommen lassen.

Die Essensgelder bis zur Schließung der Kindertageseinrichtungen für den März 2020 werden wie gewohnt im April eingezogen.

Für Fragen stehen wir Ihnen (vorzugsweise unter folgender E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder die Kindertageseinrichtungen gerne zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles Gute und Gottes Segen in dieser Zeit.

Die Träger der Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg

„Jesus Christus spricht: Lasst die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht; denn solchen gehört das Reich Gottes.“ (Markus 10,14)

Die Ev. Kirche sieht sich in der Verantwortung für die Erziehung von Kindern. Darum ist es gut und sinnvoll, dass es neben kommunalen Einrichtungen auch Kindergärten bzw. Kindertagesstätten in freier Trägerschaft gibt, von denen sich ein großer Teil unter dem Dach der Kirche befindet.

Gerade auch in Zeiten knapper werdender Finanzmittel, in denen viele soziale und pädagogische Einrichtungen in ihrer Existenz bedroht sind, möchte die Ev. Kirche und d. h. konkret die Kirchengemeinden vor Ort, die pädagogische Arbeit mit Kindern fördern und mit den bestmöglichen Rahmenbedingungen versehen. Durch eine kindgerechte und fundierte Pädagogik wollen wir die Kinder ihrem Alter entsprechend fördern und ebenso in geeigneter Weise auf das folgende Schulleben vorbereiten. Unsere Kindergärten bzw. Kindertagesstätten bieten dafür den entsprechenden Raum.

Da für die positive Entwicklung der Kinder bestimmte Werte grundlegend sind, liegt unseren evangelischen Einrichtungen die religiöse Erziehung in besonderer Weise am Herzen. Hier werden dauerhafte Werte vermittelt, die das ganze menschliche Leben in positiver Weise prägen und begleiten und die für ein gelingendes Leben unverzichtbar sind.

Welche Gemeinden ein Angebot für Kinderbetreuung haben, erfahren Sie hier: Kinderbetreuung